Un livre exceptionnel de J.
Charbonnel : LES REACTIFS MYCOLOGIQUES - LES REACTIFS MACROCHIMIQUES « La typographie de ce livre est nette, ce qui mérite d’être souligné en raison de la complexité du sujet traité ; la numérotation des pages en gros caractères dans un grisé vers le bas de la page permet de manier rapidement les nombreux reports des notes auxquelles, selon la conception de l’auteur, le lecteur devra fréquemment se reporter. » Avant de poursuivre notre brève analyse nous ouvrirons une
parenthèse avec la préface de René-Charles
Azéma sur une question qu’il s’est posée
: Dans son avant-propos, Charbonnel répond en partie à cette
question en faisant allusion aux substances qui existent chez les champignons
à savoir : Amides, Acides aminés, Lipides ou Protides divers,
Polyholocides, Alcaloïdes, etc. ou qui sont susceptibles d’y
exister. Il nous parait évident que la présence de ces substances
devrait être précisée pour chaque espèce afin
d’essayer de définir les raisons de ces réactions. C’est aussi l’emploi des bases fortes (Soude ou Potasse)
qui nous a permis de réaliser que, dans notre région méridionale,
R. subfoetens était plus fréquente R. foetens, et que R.
Josserandii, espèce Nord – Africaine, existait ici dans les
P. – O. Réf. : bulletin de la Société Mycologique de Catalogne – Nord. Voir aussi : bulletin de la SMF tome 112 fascicule 3 1996 et Bulletin Suisse de Mycologie 1996 fascicule 3 |